位置:首页 > 电商 >

PitchBook:2017年美国女性VC团队收入19亿美元 占比只有2.2%

作者: | 发布时间:2018-12-23 18

由好莱坞性侵事件而发起的#MeToo运动可能已经开始在慢慢改变美国女性在风险投资(VC)的地位,但看起来它并没有为那些女性创业人带来更多的收入。根据M&A、私募股权投资、VC数据库PitchBook的数据显示,去年,所有女性团队只得到19亿美元的收入。

而在整个VC领域中,收入总额则有850亿美元。换言之,女性在2017年VC收入的占比只有2.2%。与此同时,男性团队得到了差不多669亿美元——占比约为79%。在剩下的19%中12%为混合性别的团队获取,剩余的7%则由性别不限的团队获取。

从这组数据不难看出男女VC团队的巨大差距,不过有个好消息是,差距缩小了一点点。2016年,女性VC团队的收入还只有14亿美元——占比1.9%。实际上,除掉2014年,2017年是自PitchBook从2006年开始追踪数据以来女性创业者收入最高的一年。

就交易数量而言,由女性创办的公司在去年创下了纪录,其占总VC交易量的4.4%——自2006年有记录以来最高的一年。

然而如果拿女性VC团队的top 10交易额跟男性比,则完全没有任何竞争力。可以看到,女性VC团队交易最高的只有1.65亿美元,比男性top 10中最低的还要低——后者最高交易额高达30亿美元,最低也有5亿美元。